martes, 19 de mayo de 2009

Una salsa mundial: La mayonesa


Esta salsa, tán utilizada en todos los lugares del mundo a todos los niveles alimenticios proviene de Mahón, en la isla de Menorca, Baleares. Esta salsa creada con la emulsión de huevo con un acido (Limón o vinagre) y aceite y tán utilizada tiene la pega del huevo en crudo que produce salmonela si no esta bien conservado. Esta enfemedad, tán dañida y desagradable de curación provoca que la mantequilla tradicional no pueda ser comercializada cómo tal, tanto en tiendas cómo en restaurantes, por lo cuál se vende una mayonesa hecha con huevo pasteurizado. El sabor no acaba de ser exactamente el mismo pero esta bastante bien.

La mayonesa forma parte de las llamadas salsas básicas, a partir de las cuales derivan otras. Este es el caso de la salsa rosa (Mayonesa + Ketchup + zumo de naranja + tabasco) o de la salsa tartara ( Mayonesa + pepinillo + cebolla + pimiento morrón + alcaparras ). También puede ser utilizada en caliente por ejemplo para gratinar, es el caso de la muselina que es mayonesa(si es autentica sola, si es de bote se le adiciona yema de huevo) y ajo o cebollino o cualquier otro ingrediente que de sabor.

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