
Existen básicamente dos tipos de jamón curado: El jamón español y el prosciutto italiano. No vamos a entrar en discusiones de cuál es mejor que el otro porque no hay duda ninguna. En todo caso, aquí vamos a hablar del jamón español, de los cuatro tipo que existen en España: Jamón serrano, iberico, jabugo, jamón de pata negra.
El jamón, o jamón serrano, es un alimento obtenido a partir de la salazón y secado al aire de las patas traseras del cerdo blanco. Este mismo producto recibe también el nombre de paleta o paletilla cuando se obtiene de las patas delanteras.
Es distinto el Jamón Ibérico, que procede de una raza distinta de cerdo, y del Jamón de Bellota, que es como se conoce popularmente al Jamón Ibérico de Bellota, que procede de cerdo de raza ibérica y que además ha comido cantidad de bellota durante el período de montanera. El cerdo blanco no se alimenta con bellota.
Es distinto el Jamón Ibérico, que procede de una raza distinta de cerdo, y del Jamón de Bellota, que es como se conoce popularmente al Jamón Ibérico de Bellota, que procede de cerdo de raza ibérica y que además ha comido cantidad de bellota durante el período de montanera. El cerdo blanco no se alimenta con bellota.
La pata de jamón se engancha en una jamonera que lo sujeta para poder cortarlo de forma perfecta con un cuchillo jamonero, más afilado y alargado. La tecnica perfecta de cortar jamón consiste en cortar finas lonchas y a medida que se va quitando más jamón ir dejando el corte recto, sin dejar curva.
El jamón iberico y el de bellota son uno de los elementos más apreciados de la cocina y muy utilizado tanto en bares y restaurantes, como en la alta cocina.
El jamón iberico y el de bellota son uno de los elementos más apreciados de la cocina y muy utilizado tanto en bares y restaurantes, como en la alta cocina.


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