martes, 19 de mayo de 2009

Los pescados y mariscos de nuestras costas







Tenemos en nuestro país dos oceanos que nos bañan nuestras costas.
Uno es el oceano atlantico, de aguas más frías y otro el mar mediterraneo de aguas más calientes.
Los pescados que se dan en ambos mares son de diferente clase.
En general los de agua fría tienen mayor calidad aunque existen excepciones como por ejemplo el mero, que es de mejor calidad el del mediterraneo. Voy a citar las principales clases de pescados que encontramos en nuestros dos mares:
-Merluza (especialmente la de Bermeo) de forma más alargado y de calidad mucho más fina. En sus etapas más jovenes se denomina Pescadilla y Pescada pero su calidad es superior cuanto más grande.
- Bacalao. Unicamente se encuentra en el Atlantico, solo en aguas frías. Se conserva seco en salazon, congelado o en aceite. Comprarlo fresco resulta considerablemente más caro aunque de mucha mayor calidad.
-Rape. Se encuentra en los dos mares y la calidad es parecida en los dos.
-Mero. Mejor el de aguas cálidas.
-Dorada o Lubina. Mejor las de agua fría, osea del mediterraneo.
Los mariscos en general son mejores los de agua fría y existen especies autoctonas de nuestro país y con los cuales solo existen recetas dentro de nuestra gastronomía. Este es el caso de Percebes, Galeras, Centollos, Zamburiñas, Necoras, Cangrejo Real. Existen un gran numero de D.O dentro de nuestro país que se refieren a mariscos unicos de nuestras costas como la Gamba de Huelva, la de Palamós, La Galera de Cambrils, Los Raos de las Baleares o los percebes de La Coruña.



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